Resep Nasi Kebuli

Nasi kebuli adalah masakan khas jazirah arab yang sangat populer akan kenikmatannya. Cara membuat nasi kebuli sangat mudah, rasa yang manis bercampur dengan kuatnya aroma dari bumbu rempah-rempah menjadi resep khusus masakan timur tengah ini.

Selain rasa yang enak, cara memakan nasi kebuli juga unik. Di daerah asalnya sana, terutama di arab saudi, nasi kebuli dimakan secara bersama-sama (kembul dalam bahasa jawa) terutama pada saat bulan ramadhan sebagai hidangan berbuka.

Keunikan lain dari nasi kebuli adalah lauknya yang banyak, umumnya adalah daging kambing tetapi bagi anda yang kurang suka dengan daging kambing bisa diganti dengan daging ayam. Kalau orang arab biasanya menggunakan daging onta muda sebagai pengganti daging kambing.
nasi-kebuli
Nasi kebuli khas timur tengah

Itulah sekilas perkenalan dengan nasi kebuli, untuk memasak hidangan ini tidak sesulit yang dibayangkan. Bahan-bahan dan bumbunya pun mudah sekali didapat di pasar tradisional maupun supermarket. Jika anda ingin menyajikan hidangan nasi kebuli untuk keluarga anda, saya akan membagikan resepnya untuk anda.

Bahan

  • 1 kg beras
    bunga-pekak-lawang
    Bunga Pekak/Lawang
  • 500 gram daging kambing (bisa diganti daging ayam)
  • 3 sdm kismis
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdm minyak samin
  • 1 sdt garam
  • 1 batang kayu manis
  • 4 biji cengkeh
  • 1/2 biji pala
  • 2 buah bunga pekak/lawang
  • 2 buah kapulaga
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1500 ml santan
  • 5 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu Yang Dihaluskan

  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1/2 sdt adas manis
  • 4 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Memasak

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayu manis, cengkeh, pala, bunga pekak/lawang, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam hingga harum dan matang.
  2. Masukkan daging kambing, aduk-aduk sampai daging berubah warna kecoklatan.
  3. Tambahkan beras, kismis dan santan, masak dengan api kecil hingga menjadi aronan.
  4. Kukus aronan selama 45 menit dan angkat, tambahkan minyak samin dan aduk rata, hidangkan untuk 4-5 orang.
Demikian resep nasi kebuli khas timur tengah, silahkan dicoba. Hidangan lebih nikmat jika dimakan di malam hari bersama keluarga. Masakan ini termasuk berkolesterol tinggi, tips-nya adalah meminum air perasan jeruk nipis setelah makan. 




Comments

Popular posts from this blog

Cara membersihkan dan merawat wajan besi baru beli

Tutorial Bergambar Cara Setting Ulang Modem Speedy Merk ZTE type ZXV10 W300S

Arti gelar Lc dibelakang nama ustadz